Simak 8 Keutamaan di Bulan Ramadan, Jangan Sampai Terlewatkan

Sumber foto: pinterest.com

Oleh: Rofiun Najjah


Bulan suci ramadan telah tiba yang mana bulan penuh berkah ini datangnya setiap satu tahun sekali. Bulan ramadan tmempunyai keistimewaan sendiri di hati sanubari umat muslim.
Keistimewaan yang dimaksud di bulan ramadan sendiri ialah dilipatgandakannya pahala semua amal serta ibadah yang telah dilaksanakan selama bulan penuh berkah ini. Berikut ini amalan serta ibadah yang bisa dijadikan sumber pahala kita selama bulan suci ramadan.

 1. Zikir
  Zikir merupakan amalan yang dapat dilaksanakan pada bulan suci ramadan. Pada dasarnya berzikir ialah salah satu bentuk amalan yang mempunyai keistimewaan dibandingkan dengan amalan yang lain. Zikir dapat dilaksanakan sewaktu-waktu, tidak hanya pada waktu-waktu tertentu. Akan tetapi, zikir mempunyai waktu yang paling utama di bulan ramadan yaitu pada siang serta malam hari. Luangkanlah waktu kita dengan banyak berzikir saat siang hingga sore hari menjelang berbuka puasa maupun pada waktu shalat malam.
 2. Shalat Lima Waktu
  Shalat termasuk rukun islam serta menjadi sebuah tiang agama. Shalat merupakan ibadah yang wajib dilaksanakan bagi umat muslim. Selama menjalankan ibadah bulan suci ramadan ini, kita bisa menunaikannya di awal waktu. Selain tidak boleh tinggalkan, shalat bisa mendatangkan pahala karena satu rakaat di bulan ramadan ini mempunyai manfaat keberkahan dibandingkan seribu rakaat di bulan yang lain.
 3. Tadarus
  Tadarus dapat menjadi sumber pahala di bulan suci ramadan. Jika kita selama ini tidak mempunyai waktu luang untuk membaca Al Quran, maka di bulan ramadan ini sebaiknya kita kembali menunaikan tadarus tersebut. Umat muslim yang bisa mengkhatamkan bacaan Al Quran di bulan suci ramadan memiliki keistimewaan yaitu Allah SWT melipatgandakan pahala umat muslim tersebut. Untuk itu, khatamkanlah bacaan Al Quran kita dengan cara yang baik dan benar.
 4. Sedekah
  Perbanyaklah sedekah yang tidak hanya berupa materi melainkan bersedekahlah dengan hal lainnya. Berdasarkan hadist, sedekah bisa dilakukan dengan senyuman kepada sesama, menjauhkan pikiran dari prasangka buruk, memberi informasi, menjalin silaturahmi dengan kerabat, serta dapat memberi sumbangan pikiran kepada yang membutuhkannya. Rasulullah merupakan suri tauladan yang patut untuk dicontoh oleh umat muslim karena beliau dermawan pada saat bulan ramadan. (HR. Al-Bukhari No. 4771 dan Muslim No. 2307). Kita bisa mencontoh Rasulullah dengan memberi hidangan berbuka puasa bagi orang yang membutuhkannya.
 5. Perbanyak Shalat Sunah
  Amalan serta ibadah yang bisa menjadi sumber pahala berikutnya ialah shalat sunah. Walaupun tidak wajib, tetapi menunaikan shalat sunah dapat menambah pahala kita di bulan suci ramadan. Karenanya semua amalan serta ibadah yang dilaksankan selama ramadan dapat dilipatgandakan oleh Allah SWT. Shalat tarawih merupakan salah satu shalat sunah yang menjadi ciri khas di bulan suci ramadan yang mana dilaksanakan secara berjamaah maupun sendiri di rumah. Akan tetapi, pada umumnya shalat tarawih ialah ibadah sunah yang dilaksanakan secara berjamaah di masjid.
 6. Berdakwah
  Berdakwah dapat kita lakukakan dengan cara menyampaikan ilmu pengetahuan tentang agama kepada orang lain. Selain sumber pahala, berdakwah bisa menambah ilmu serta wawasan karena dengan berbagi pengetahuan kepada orang lain maka dapat menambah ilmu serta kemampuan kita.
 7. Zakat
  Salah satu amalan serta ibadah yang bisa menjadi sumber pahala berikutnya yaitu zakat. Zakat sendiri ialah amalan serta ibadah yang bisa menyempurnakan ibadah kita di bulan suci ramadan. Zakat bisa dibayarkan sebanyak 2,5 persen dari harta yang tersimpan selama satu tahun.
 8. I’tikaf
  I’tikaf sama halnya dengan mendekatkan diri kepada Allah SWT. I’tikaf dilaksanakan di masjid pada waktu sepuluh hari menjelang berakhirnya bulan puasa. Berdasarkan hadist, Ibn Umar RA (diriwayatkan bahwa) Ia berkata, Rasulullah SAW sering beri’tikaf disepuluh hari penghabisan dibulan puasa. (HR. Al-Bukhari No. 2021 dan Muslim No. 2838) I’tikaf merupakan amalan sunah atau dengan kata lain bahwa orang muslim bisa melaksanakan atau juga tidak. Tetapi, jika kita mau mendapatkan sebuah pahala yang dilipatgandakan, i’tikaf dapat menjadi salah satu amalan serta ibadah yang bisa dilakukan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *